Aufstiegskampf und Abstiegskrimi in der heißen Phase

Der vorletzte Spieltag der Thüringenliga brachte noch keine endgültigen Entscheidungen im Kampf um den Aufstieg und den Abstieg. Der FC An der Fahner Höhe steht als Meister fest, doch der Kampf um den Aufstiegsplatz bleibt zwischen Wismut Gera und Wacker Nordhausen hochspannend. Beide Teams konnten ihre Spiele gewinnen und halten den Abstand von zwei Punkten aufrecht. Im Abstiegskampf erkämpfte sich der FC Schweina-Gumpelstadt durch einen Auswärtssieg in Mühlhausen neue Hoffnung auf den Ligaverbleib.

Tabellensituation
Im oberen Tabellendrittel hat der FC An der Fahner Höhe den Meistertitel bereits gesichert, während BSG Wismut Gera und FSV Wacker 90 Nordhausen weiterhin um den zweiten Platz und den damit verbundenen Aufstieg kämpfen. Gera liegt mit 62 Punkten knapp vor Nordhausen (60 Punkte). Im unteren Tabellendrittel sind Eintracht Sondershausen und FSV Ohratal bereits abgestiegen. Der FC Schweina-Gumpelstadt hat durch den wichtigen Sieg noch Hoffnung auf den Klassenerhalt, liegt jedoch weiterhin zwei Punkte hinter dem rettenden 13. Platz.

FSV 06 Ohratal Ohrdruf vs. FC Thüringen Weida 1:2 (1:2)
Der bereits abgestiegene FSV 06 Ohratal Ohrdruf konnte seine Heimniederlage gegen den FC Thüringen Weida nicht verhindern. Vor 50 Zuschauern erzielte Hugh Benjamin Graham bereits in der ersten Minute die Führung für die Gäste, Oliver Peuker legte in der 12. Minute nach. Wilhelm Heun verkürzte drei Minuten später, doch das Ergebnis blieb bis zum Schluss bestehen.

Torfolge: 0:1 Hugh Benjamin Graham (1.), 0:2 Oliver Peuker (12.), 1:2 Wilhelm Heun (15.)
Zuschauer: 50

BSG Wismut Gera vs. Spielvereinigung Geratal 3:1 (1:0)
Wismut Gera wahrte seine Aufstiegschancen mit einem souveränen 3:1-Heimsieg gegen die Spielvereinigung Geratal. Jimmy Wagner erzielte das Führungstor für Gera kurz vor der Pause, Philipp Sovago und Liam Floßmann sicherten den Sieg in der zweiten Hälfte. Geratal gelang nur der zwischenzeitliche Anschlusstreffer durch Maximilian Zachert.

1:0 Jimmy Wagner (39.). 2:0 Philipp Sovago (53.). 2:1 Maximilian Zachert (62.). 3:1 Liam Floßmann (82.)
Zuschauer: 356

FC An der Fahner Höhe vs. FC Saalfeld 0:2 (0:0)
Trotz der sicheren Meisterschaft kassierte der FC An der Fahner Höhe eine überraschende 0:2-Heimniederlage gegen den FC Saalfeld. Ihor Kiriienko und Stan Kleyla trafen in den Schlussminuten und sicherten den Saalfeldern damit den Klassenerhalt.

Torfolge: 0:1 Ihor Kiriienko (83.), 0:2 Stan Kleyla (90.+4)
Zuschauer: 272

1. FC Eichsfeld vs. SV SCHOTT Jena 2:4 (1:2)
Der SV SCHOTT Jena setzte sich auswärts mit 4:2 gegen den 1. FC Eichsfeld durch und bleibt damit im oberen Tabellendrittel. Auch auf Grund der roten Karte für Eichsfelds Christoph Göbel zu beginn der zweiten Hälfte dominierte Jena insgesamt das Spiel und sicherte sich die drei Punkte.

Torfolge: 0:1 Max Leon Horack (8.), 0:2 Ole Wellmann (24.), 1:2 Niklas Engelhardt (28.), 1:3 Luca Steffen Klauser (62.), 2:3 Norman Wohlfeld (71./ST), 2:4 Luca Steffen Klauser (90.+1)
Zuschauer: 173
Besondere Vorkommnisse: 53. Minute: Rote Karte für Christoph Göbel (Eichsfeld)

1. SC 1911 Heiligenstadt vs. FSV Schleiz 1:1 (0:0)
Im Mittelfeldduell trennten sich der 1. SC 1911 Heiligenstadt und der FSV Schleiz 1:1-Unentschieden. Dioum Abdoul Aziz brachte Heiligenstadt in Führung, doch Martin Berger glich wenige Minuten später für Schleiz aus.

Torfolge: 1:0 Dioum Abdoul Aziz (60.), 1:1 Martin Berger (68.)
Zuschauer: 200

FC Union Mühlhausen vs. FC Schweina-Gumpelstadt 0:2 (0:1)
Der FC Schweina-Gumpelstadt wahrt seine Chancen auf den Klassenerhalt mit einem wichtigen 2:0-Sieg bei Union Mühlhausen. Kilian Pfaff avancierte mit zwei Treffern zum Matchwinner.

Torfolge: 0:1 Kilian Pfaff (44.), 0:2 Kilian Pfaff (80.)
Zuschauer: 258

BSV Eintracht Sondershausen vs. FSV 1996 Preußen Bad Langensalza 2:3 (1:0)
Trotz einer 2:0-Führung musste sich der bereits abgestiegene BSV Eintracht Sondershausen noch mit 2:3 gegen Preußen Bad Langensalza geschlagen geben. Dominik Finger drehte das Spiel mit einem Hattrick in der zweiten Halbzeit.

Torfolge: 1:0 Sebastian Caspar (28.) 2:0 Sebastian Caspar (52.) 2:1 Dominik Finger (64.) 2:2 Dominik Finger (76.) 2:3 Dominik Finger (84.)
Zuschauer: 225

FSV Wacker 90 Nordhausen vs. SV Blau-Weiß´90 Neustadt/Orla 3:0 (1:0)
Wacker Nordhausen bleibt im Aufstiegsrennen nach einem klaren 3:0-Heimsieg gegen Blau-Weiß Neustadt. Dimitar Milushev erzielte zwei Treffer, Lennart Liese setzte den Schlusspunkt.

Torfolge: 1:0 Dimitar Milushev (12.), 2:0 Dimitar Milushev (64.), 3:0 Lennart Liese (85.)