SpG Walldorf/Wasungen vs. SpG Mosbach/Tabarz
6 : 3

Weiterkommen gesichert aufgrund besseren 1. Hälfe

Spielbericht von Facebook SV 1921 Walldorf Damenmannschaft

Bei widrigen Wetter- und Platzbedingungen sahen die zahlreichen Zuschauer ein hartumkämpftes Achtelfinale des Thüringer Frauenfußballs. Es begegneten sich zwei gleichstarke Teams, in der am Ende die gastgebende SG Walldorf/Dillstädt aufgrund der besseren ersten Halbzeit die Oberhand behielt.

Die Werrataler hatten sich viel vorgenommen. Doch bereits nach vier Minuten wurden sie durch individuelle Fehler kalt erwischt, als Schwabe allein vor Jule Jakob auftauchte und überlegt zum 0:1 einschob. Doch bereits im Gegenzug kam der Ball nach einem Doppelpass zwischen Judith Kirchner und Susan Wöhner zu Steffi Portz, die keine Mühe hatte den Gleichstand herzustellen. Jetzt funktionierte das Spiel der Heimmannschaft. Durch schnelles und genaues direktes Zuspiel wurde der Gast immer mehr in die eigene Hälfte gedrängt. Die erstmalige Führung, die man dann in Folge nicht mehr abgab, erzielte in der 8.´wiederum Portz, die durch einen klugen Pass von Wöhner an der Strafraumgrenze frei gespielt wurde. Doch Mosbach war durch ihre gefährlichen Konter, vor allem über Schwabe, Fichtel und Kreßmann, jederzeit gefährlich. So musste Jakob nach 11 Minuten Kopf und Kragen riskieren, um eine Chance von Kreßmann zu entschärfen. Den nächsten Treffer für Walldorf/ Dillstädt erzielte in der 18.´ nach einem Doppelpass mit Wöhner Kirchner aus 9m in halbrechter Position. Nachdem ein Freistoß aus ca. 25m von Anika Degel Beute von Zander im Gästetor wurde (24.´), setzte im Gegenzug die allein vor dem Tor aufgetauchte Schwabe aus 7m den Ball an den Pfosten. Eine Minute später rettete Annabel Reuchsel vor der anstürmenden Kreßmann im eigenen Strafraum. Den vorentscheidenden Treffer erzielte Portz, nachdem Wöhner den Ball geschickt in den Strafraum gesteckt hatte, in der 29. Minute. Beide Teams schenkten sich nichts. Die Zuschauer sahen jetzt einen offenen Schlagabtausch. Weitere drei Treffer sahen die Zuschauer in den letzten 10 Minuten der ersten Hälfte: Zunächst war wieder Portz zur Stelle, als sie eine wohlgetimte Flanke von Kirchner vors Tor mit dem Kopf zum 5:1 einlochte. Kurze Zeit später sprang bei einem gegnerischen Angriff der Ball an die Hand von Reuchsel und der ansonsten gut pfeifende Chris Altmann (SM) gab Elfmeter, den Fichtel mit Glück in die Maschen jagte. In der letzten Minute der 1. Halbzeit flankte Kirchner von rechts vors Tor von Zander und Franziska Söffner am langen Pfosten hatte keine Mühe den 6:2 Halbzeitstand herzustellen.

Das enorm hohe Tempo der ersten 45 Minuten sowie einige Umstellungen in der 2. Hälfte zeigten beim Gastgeber Wirkung. Die Chancen beider Mannschaften wurden weniger und das Geschehen spielte sich jetzt weitgehend zwischen den Strafräumen statt. In der 52.´nutzte Kreßmann eine Unaufmerksamkeit der SG zum 6:3 Endstand. In der Folgezeit rasierte zunächst ein Ball von Degel die Lattenoberkante (60.´) und Jakob musste bei einem Freistoss von Kreßmann von der Strafraumgrenze Kopf und Kragen riskieren, um das Ergebnis zu halten (62.´). Nach einer Dreiviertelstunde gab der Unparteiische wieder Elfmeter. Diesmal war einer Verteidigerin von Mosbach der Ball aus 5m an die Hand geschossen worden. Den fälligen Strafstoß jagte Portz knapp übers gegnerische Gehäuse. Die letzten 10 Minuten gehörten dann dem Gast. Aber die von Reuchsel organisierte Defensivabteilung mit Isa Wenk, Mandy Kurth, Nicole Schranz, Maria Moses, Laura Luck und Sandrine Exner hatten die gegnerische Offensive voll im Griff und ließen somit keine Möglichkeiten der Mosbacher zu.

Im Viertelfinale am kommenden Sonntag trifft die SG Walldorf auswärts auf die Mannschaft der Saalfelder Titans. Wenn man hier bestehen will bedarf es einer weiteren Steigerung, vor allem auf konditionellem Gebiet. Voraussetzung dafür muss eine möglichst 100%-ige Trainingsbeteiligung sein.