SpG SV 08/VfB Steinach vs. FC Carl Zeiss Jena
0 : 10

FCC siegt in Steinach 10:0 und zieht souverän in nächste Runde ein

Spielbericht von Homepage FC Carl Zeiss Jena

Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt bei der SG SV 08 Steinach ungefährdet und auch in der Höhe absolut verdient mit 10:0 (5:0) und zieht in das Viertelfinale des KÖSTRITZER Landespokals ein.

Bei herbstlichen Bedingungen fanden sich 2000 Zuschauer - darunter ca. 800 Zeiss-Fans - ein und sahen von Beginn an eine zu jeder Zeit das Spiel dominierende Jenaer Mannschaft. In der 4. Minute hätte Schiedsrichter Ostrin bereits auf den Punkt zeigen können, als Johannes Pieles im Strafraum gelegt wurde. Doch der Elfmeterpfiff blieb aus. So auch nur wenige Minuten später. Wieder wurde ein Jenaer regelwidrig im Strafraum zu Fall gebracht. Doch Schiedsrichter Ostrin verlegte den Ort des Geschehens außerhalb des 16ers, so dass es nur einen Freistoß gab, der jedoch nichts einbrachte. Maximilian Wolfram war es, der dann den verdienten  Führungstreffer markierte. Aus etwa 18 Metern nahm er Maß und zirkelte den Ball sehenswert ins Dreieck. Nach einer knappen Viertelstunde ergab sich die Möglichkeit für den wieder von Beginn an spielenden Velimir Jovanovic, für den FCC auf 2:0 zu erhöhen. Doch er wurde im Strafraum der Steinacher im buchstäblich letzten Moment gestellt. Kurz darauf wieder Jovanovic, der wunderbar von Marcel Bär freigespielt wurde. Doch Jovanovics Schuss landete am Pfosten (16.).

Der FCC, der in einem 3-4-3-System agierte, ließ zu keinem Zeitpunkt die Zügel locker und erarbeitete sich Chance um Chance. In der 22. Spielminute konnte Steinachs Schlussmann Eichhorn noch den Schuss von Pieles entschärfen (22.). Doch kurz darauf war er machtlos, als Wolfram ohne Mühe aus Nahdistanz zum 2:0 einschoss (24.). Jenas Kapitän René Klingbeil erhöhte per Kopf auf 3:0 (28.), bevor Marcel Bär einen Abpraller nach guter Parade Eichhorns zum 4:0 im Netz des Steinacher Schlussmanns unterbrachte (31.). Damit waren nach einer halben Stunde die Weichen klar gestellt.

Die Mannschaft von Volkan Uluc folgte der Ankündigung ihres Trainers, dieses Spiel sehr ernst zu nehmen, und ließ auch im weiteren Spielverlauf nicht locker. Der Klassenunterschied zum tapfer kämpfenden Landesklassisten war unübersehbar. Johannes Pieles erhöhte mit tollem Schuss aus etwa 20 Metern in den Knick auf 5:0 (44.). Jovanovic hatte sogar noch die Chance, die Halbzeitführung auf 6:0 zu stellen. Doch sein harmlos getretener Foulelfmeter wurde vom besten Steinacher, Schlussmann Eichhorn, pariert.

Aus der Pause kam die Jenaer Elf personell unverändert - und auch am Spielverlauf sollte sich nichts wesentliches ändern. Bär hatte kurz Nach Wiederanpfiff das 6:0 auf dem Schlappen, nachdem zuvor sein Schlussmann gegen den einschussbereiten Wenke Kopf und Kragen riskieren musste. Doch er verpasste die Eingabe am langen Pfosten nur knapp (48.). Kurz darauf nahmen die Jenaer wieder den Tormodus auf. Jovanovic erhöhte auf 6:0 (52.) und Bär markierte mit dem 7:0 nur eine Minute später seinen zweiten Treffer (53.). Crnomut traf noch zum 8:0 in der 62. Spielminute, Pieles erhöhte auf 9:0 (82.) und Wolfram, der den Torreigen eröffnete, beschloss ihn auch mit dem 10:0 und damit seinem dritten Treffer in der Partie (84.). Die wohl größte Möglichkeit der Gastgeber auf einen Ehrentreffer hatte Hopf auf dem Fuß, der jedoch zwei Mal am für Koczor heute im Kasten stehenden Pieles scheiterte (71./74.).

Am Ende stand ein ungefährdeter und auch in der Höhe verdienter Sieg des FC Carl Zeiss Jena.