TSV Bad Blankenburg vs. SpG Motor/Lokomotive Altenburg
1 : 5 n.V.

Über Umwege in die nächste Runde

Spielbericht von Philip Ihlenfeldt (Altenburg)

Trotz einiger Ausfälle reiste die SG Motor/Lok Altenburg zuversichtlich zum Landesklasse-Vertreter TSV Bad Blankenburg. Dabei kontrollierten die Altenburger das Spiel zunächst und verhinderten damit eine ähnlich deutliche Niederlage wie in der letzten Begegnung, dennoch kamen die Gastgeber schnell zum Führungstreffer.

Nach dem Ausgleich entwickelte sich jedoch ein spannender Pokalfight, der bis in die Verlängerung mit einem glücklichen Ausgang für die Gäste führte.

Nachdem beide Mannschaften die erste Pokalrunde überstanden, waren sie auch zu Beginn dieses Spieles sehr aktiv. Motor/Lok wollte eine erneute Blamage gegen eine Landesklasse-Mannschaft verhindern und versuchte, das Spiel zu kontrollieren. Bei Angriffen auf das gegnerische Tor fehlte meistens jedoch die letzte geniale Aktion, die zu einem erfolgreichen Abschluss führte. Stattdessen konnten die Gastgeber wie aus dem Nichts in der 14. Minute den Führungstreffer erzielen. Auf der linken Seite wurde der Ball gut zu Andreas Stauche abgelegt, dieser traf mit einem herrlichen Sonntagsschuss direkt in den Winkel, Norman Schote hatte keine Chance, an den Ball heranzukommen. Auf der Gegenseite konnte sich Norman Peters drei Minuten später auf der rechten Seite gut durchsetzen, sein Pass in der Nähe der Torauslinie wurde jedoch weggeschlagen. In der nächsten Aktion hätte sogar das 2:0 fallen müssen. Beim Laufduell zwischen Angreifer und Abwehr stand Norman Schote zu weit draußen, der anschließende Lupfer über den Torhüter senkte sich gefährlich vor dem Tor – und sprang unter großem Gelächter doch noch über die Latte. Großes Pech für Bad Blankenburg, wenig später musste sogar noch der Torschütze des 1:0 verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Mehr oder weniger sollte dies wirklich die Wende sein. In der 33. Minute konnte David Weisse mit einem Schuss aus 18 Metern, der an den Innenpfosten klatschte, den verdienten Ausgleichstreffer erzielen, kurz vorher meldete Kai Müller das Tor per Pfostentreffer schon bei der Abwehr der Gastgeber an.

In der zweiten Halbzeit hatte Motor/Lok weitere gute Gelegenheiten, um den Führungstreffer zu erzielen. Dabei hatte man aber stets das Glück nicht auf seiner Seite oder brachte sich durch zu viele Haken und schnörkelige Aktionen selbst in Verlegenheit. In der 53. Minute legte Nico Böhme den Ball gut zur Außenbahn in Richtung Christian Schmidt weiter, dieser schoss jedoch knapp rechts vorbei. Auch TSV-Torwart Sebastian Reichardt sollte an diesem Nachmittag nicht mehr der allerbeste Freund der Altenburger werden, einige gute Gelegenheiten konnte er im letzten Moment doch noch entschärfen. So hatte auch Rico Heuschkel in der 77. Minute am langen Pfosten scheinbar freie Bahn. Der Pass von Norman Peters galt als perfekte Vorlage, der Schlussmann der Gastgeber war jedoch anderer Meinung und kam im letzten Moment noch herangeflogen. Kurz vor Schluss hatte Larry Gentsch noch die finale Gelegenheit, traf jedoch auch nur das Aluminium. Für Bad Blankenburg verpassten in der zweiten Halbzeit John Heilmann, Michael Paschold und Sebastian Stolze nur knapp.

Somit ging es in die Verlängerung, die Kräfte der Gastgeber ließen endgültig nach und Motor/Lok hatte nun deutlich Oberwasser. Zunächst wurde es jedoch noch einmal brenzlig, Enrico Wiefel hatte nach einem Abstimmungsproblem die dicke Gelegenheit zum Führungstreffer. Nach der Einwechslung von Glücksbringer Jens Wuttke musste sich Bad Blankenburg seinem Schicksal jedoch geschlagen geben. Zunächst gelang Rico Heuschkel nach einem Querpass in der 101. Minute der erste Treffer für Motor/Lok. In der 109. Minute erhöhte er per Foulelfmeter sogar auf 1:3, Christian Schmidt gelang eine Minute später das 1:4. Nach einem Sprint gab dieser in der 113. Minute noch den entscheidenden Pass zum 1:5 durch Rico Heuschkel.

Motor/Lok kam noch einmal mit einem blauen Auge davon, spielte in der Verlängerung jedoch endlich die gesamten Qualitäten aus und konnte durch sehr gute dreißig Minuten nun hoffentlich auch genug Selbstvertrauen für die Liga und für die nächste Pokalaufgabe sammeln.