SV Grün-Weiß Siemerode vs. FC Union Mühlhausen
2 : 1

Pokal-Aus für Union Mühlhausen

von Jochen Scheerbaum (Quelle TA Mühlhausen)

Der SV Grün-Weiß Siemerode, in der abgelaufenen Saison noch Absteiger aus der Verbandsliga, schaffte die Überraschung. Die Eichsfelder Fußballer gewannen in der 1. Hauptrunde des Landes-Pokals nicht unverdient 2:1 gegen Verbandsligist FC Union Mühlhausen. Mann des Tages war Thomas Klöppner, der beide Siemeröder Tore mustergültig vorbereitete. Im ersten Durchgang gab es viel Hektik, Torchancen blieben indes Mangelware. Beide Torhüter hielten ihren Kasten sauber. So bekam Siemerodes Christian Möhlhenrich eine Eingabe von Raoul Mitze im Nachfassen unter Kontrolle (25.), bei einem Freistoß von Sebastian von Nessen (45.) war er ebenso auf dem Posten. Unions Keeper Leri Natradze gewann auf der Gegenseite eine Mann-gegen-Mann-Situation gegen Andre Thüne (40.).

Mit einem echten Paukenschlag begann dann die zweite Hälfte. Thomas Klöppner (48.) spazierte durch die Mühlhäuser Hintermannschaft, spielte Jürgen Ständer völlig frei. Der Kirchgänder vollendete eiskalt zum 1:0. Wütende Angriffe der Mühlhäuser waren die Folge. Es fehlte indes das genaue Zuspiel. Christoph Weichert (63.) setzte einen Freistoß um Zentimeter am Siemeröder Gehäuse vorbei. Die Gastgeber spielten effektiver, erneut trat Thomas Klöppner als Vorbereiter auf. Er bediente Thüne mit einem Zuckerpass, der den Ball volley in den Mühlhäuser Torgiebel zum 2:0 drosch (65.). Danach berannten die Unioner das Siemeröder Gehäuse. Die Abwehr stand in den meisten Fällen aber sicher. Raoul Mitze (74.) vergab freistehend. In der 77. Minute zeigte Schiedsrichter Roland Hillig auf den Punkt. Stefan Rindermann fabrizierte ein Handspiel im Duell mit Daniel Schmidt. Zakaria Zeudmi verwandelte den Strafstoß eiskalt zum 2:1. Zwei weitere Treffer der Gäste fanden wegen Abseitsstellung keine Anerkennung. So blieb es beim knappen Sieg der Eichsfelder, die mit Kontern bis zum Abpfiff gefährlich blieben. "Ein verdienter Sieg meiner Mannschaft. Endlich waren mal fast alle Akteure an Bord", sagte Siemerodes Spielertrainer Andre Thüne voller Zufriedenheit. "Wir sind an der Leidenschaft des Gegners gescheitert. Mit taktischen Fehlern spielten wir den Eichsfeldern in die Karten", so Union-Trainer Heiko Nowak.

1:0 Jürgen Ständer (49.)

2:0 André Thüne (66.)

2:1 Zakaria Zeudmi (78./FE)