FC Union Mühlhausen vs. 1. FFV Erfurt
0 : 3

1. FFV Erfurt gewinnt zum vierten Mal den Landespokal !

von Gino Heinze (Mühlhausen)

Am 01.05.2013 fand in Mühlhausen das Landespokalfinale der Frauen statt. Der FC Union Mühlhausen und der 1.FFV Erfurt standen sich dabei gegenüber. Vor 330 Zuschauern begann der FC Union wie die Feuerwehr. In der 5 Minute ein schnell vorgetragener Angriff über die linke Seite - Paula Meyer marschierte in den Strafraum und spielte den Ball mustergültig quer auf Susi Gaspar, diese schob den Ball ins Netz.

Zum Leidwesen der Unionerinnen pfiff der Schiri Abseits, eine hauchdünne aber richtige Entscheidung des Schiedsrichtergepanns. Danach verkehrte Welt im Aue Stadion. Die Unionerinnen stellten das spielen ein und liefen nur noch hinterher. In der 12. Minute erzielte Jaroch nach einem Eckball das 0:1 für den FFV. Erfurt drückte anschließend auf das zweite Tor aber der FC Union hielt gut dagegen. Nach etwa 35 Minuten kam der FCU dann wieder besser ins Spiel und brachte Erfurt das ein oder andere Mal in Bedrängnis. Mit einem 0:1 aus Sicht der Unionmädels ging es in die Halbzeit. Hoch motiviert kamen unsere Mädels dann wieder aus der Kabine. Die Anfangsphase gehörte nun klar den Gastgeberinnen, Chancen zum Ausgleich waren da wurden aber nicht genutzt. Der FFV setzte nun immer wieder Nadelstiche und zeigte dabei ein klasse Kombinationsspiel, so war es Ziehrenner in der 78. Minute, die auf 0:2 erhöhen konnte.  Der FC machte nun auf und versuchte alles, um noch heranzukommen. Mit ein wenig mehr Glück hätte man auf 1:2 verkürzen können. Aber Fortuna war an diesen nicht auf der Seite der Mühlhäuserinnen. In der 88. Spielminute wieder ein Angriff über die bärenstarke linke Seite von Erfurt, Ziehrenner konnte nach einem schönen Pass von Ziegenhorn zum 0:3 einschieben. In der 90 Minute kam dann der Schlusspfiff des gut pfeifenden Schiedsrichters an diesem Tag.

Fazit: Erfurt hatte heute einfach einen Sahnetag, mit starker Spielanlage und sicherem Kombinationsspiel schafften sie es die Unionerinnen permanent unter Druck zu setzen und gewannen verdient dieses Endspiel. Mit etwas mehr Glück zu Beginn der Partie kann so ein Spiel auch ganz anders laufen. Aber hätte wenn und aber zählt im Fußball nicht. Trotzdem können unsere Unionerinnen stolz sein auf die gezeigten Leistungen im Pokal. Jetzt heißt es die Saison so gut wie möglich zu beenden und nächstes Jahr voll anzugreifen.

0:1 Therese Jaroch (12.)