SpG 1. FC/Chemie Greiz vs. SpG Arenshausen/Gerbershausen
6 : 3

Greizer drehen Spiel und ziehen nach tollen Pokalfight ins Achtelfinale ein

von Frank Brettfeld (Greiz)

Das Gästeteam, in der Landesklasse Nord spielend, hatte nach genau 260 km Busfahrt bereits vor dem Spiel „Schwerstarbeit" verrichtet. Das Greizer Trainerduo musste ohne die Verletzten Tim Petzold, Kevin Brettfeld und Michael Mätzke auskommen. Dazu wurde der noch angeschlagene Michael Franz geschont, der vorerst auf der Bank Platz nahm.

Die „Tempelwälder" begannen druckvoll und kamen bereits in der 3. Spielminute zur frühen Führung, als ein Gästeeckball von Sven Dimter abgefangen und direkt zu Philipp Gneupel weitergeleitet wurde. Nach klugen Pass in den Lauf von Andy Neiß und anschließenden Traum-Doppelpass mit Tom Rietsch, überlupfte Andy Neiß den Arenshausener Keeper Mathias Strecker zum 1:0 und erzielte damit bereits seinen vierten Pflichtspieltreffer. Die Anfangs überforderten Gäste hatten bei zwei folgenden Greizer Torchancen Riesendusel. Erst scheiterte Torjäger Tom Rietsch, nach schönem Flankenball von Daniel Döring, mit Kopfball aus 6m am linken Torpfosten (5.Minute), dann fand Andy Neiß, nach herrlicher Vorarbeit von Philipp Gneupel, beim Schuss aus 7m im Gästetorwart seinen Meister (17.Minute). Und genau wie bei der Punktspielniederlage gegen Weida aus der Vorwoche sollte sich die mangelnde Chancenverwertung rächen. Peter Müller zog völlig unbedrängt aus 30m ab und überraschte FC-Torwart Jens Paulitz mit seinem Ausgleichstreffer zum 1:1, genau unter die Torlatte (19.Minute). In der 27.Minute mussten die Greizer sogar das 1:2 hinnehmen, als Michael Drost einen Foulelfmeter sicher verwandelte. Die stärker werdenden Gäste nutzen eine Unaufmerksamkeit in der Greizer Abwehr und bauten ihre überraschende Führung sogar auf 1:3 aus, als Dennis Krumbein einen lang gespielten Ball mit Schuss von der Strafraumgrenze ins linke Toreck abschloss (31.Minute). Das Sengewald/Grundmann-Team wirkte in den Folgeminuten angesichts der gnadenlos zuschlagenden Gäste nervös und verunsichert. Der aufgerückte Alexander Bauch verzog in aussichtreicher Position mit 12m-Schuss, knapp übers Gebälk (35.Minute). Mit dem nächsten Angriffszug der Hausherren kamen die Greizer zum verdienten Anschlusstor. Als Andy Neiß nur durch Foulspiel im Gästestrafraum gestoppt werden konnte, verwandelte Mannschaftskapitän Sven Dimter den fälligen Strafstoß gekonnt zum 2:3, mit dem man auch in die Pause ging.

Gleich nach Wiederanpfiff des hervorragend leitenden Referees Markus Drobe (Hermsdorf) eröffnete sich die nächste Großchance für die Elsterstädter, aber der tolle 17m-Schuss von Philipp Gneupel wurde noch von der Torlatte aufgehalten (46.Minute). Auch Denny Dreßlers Kopfball, nach Ecke von Daniel Döring, fand nicht den Weg ins Tor (47.Minute). Als der wieselflinke Daniel Döring erneut nur durch Foul aufgehalten werden konnte, zeigte Schieri Drobe wieder auf den Strafstoßpunkt. Sven Dimter zeigte keine Nerven und markierte mit dem viel umjubelten 3:3-Ausgleich seinen zweiten Tagestreffer (51.Minute). In der 54.Minute fast die Greizer Führung, aber Torwart Strecker kratzte den 18m-Hammer von Tom Rietsch mit Glanzparade noch aus dem linken Torwinkel. Auch die Gäste hatten eine gute Chance zum Führungstreffer, aber Keeper Jens Paulitz parierte stark gegen den frei zum Schuss gekommenen Patrick Rode (56.Minute). Den mittlerweile überfälligen Führungstreffer zum 4:3 erzielte Youngster David Himmer in der 61.Spielminute, als er eine schöne Kombination über Andy Neiß und Tom Rietsch, der herrlich auflegte, mit Flachschuss aus 8m ins untere rechte Eck abschloss. Spektakulär der Torjubel des Außenverteidigers, der den neuen Spielstand gleich selbst an der Anzeigetafel anbrachte. Nur zwei Minuten später Pech für den Greizer Torjäger Tom Rietsch, als er von der Strafraumgrenze abzog, aber erneut am linken Innenpfosten scheiterte (63.Minute). Besser machte es David Himmer in der 69.Minute, als er ein kurze Freistoßablage von Abwehrchef Sven Dimter aus 15m zum vorentscheidenden 5:3 ins linke untere Eck wuchtete. Die Gästeelf bäumte sich trotz der drohenden klaren Niederlage noch einmal auf und forderte dem Greizer Schlussmann Jens Paulitz beim 18m-Freistoß von Michael Drost (83.Minute) und beim strammen 16m-Schuss vom eingewechselten Harald Drost (87.Minute) sein ganzes Können ab. Dazwischen lag der Treffer zum 6:3-Endstand, den Denny Dreßler mit großer Energieleistung, nach schöner Vorarbeit von Andy Neiß, erzielte (85.Minute). Kurz vor Spielende hätte Daniel Döring, nach herrlichen Pass von Andy Neiß, seine starke Leistung noch mit einem Tor krönen können, aber er scheiterte aus 7m am guten Arenshausener Keeper (89.Minute).

Fazit: Die 150 Zuschauer auf dem Greizer„Tempel" sahen mit den 9 Toren einen kurzweiligen Pokalfight, mit einer vor allen in der zweiten Halbzeit überzeugenden Heimelf.

SpG 1. FC/Chemie Greiz:
Paulitz - Milde, D. Himmer, Gneupel (71. Franz), Schiller (78. Schimmel), Dreßler, Bauch, Neiß, Dimter (MK), Rietsch (82. Bungu), Döring

SpG Arenshausen/Gerbershausen:
Strecker - D. Martin, Rode, P. Müller, Lendeckel, Hüther (65. Gebhardt), M. Drost, Joswiak), Schäfer (46. Seeliger), Krumbein, Kleineberg (71. H. Drost)

Schiedsrichter: Markus Drobe (Hermsdorf)