FC Erfurt-Nord vs. FC Einheit Rudolstadt
0 : 4

Neuzugänge ebnen den Weg zum Sieg

von Thomas Pfeifer (Rudolstadt)

Trainer Holger Jähnisch stellte im Vergleich zur 0:5-Niederlage gegen den Halleschen FC II am vergangenen Sonntag gleich auf fünf Positionen um. Unter anderem rückten die beiden Neuzugänge Andreas Förster und Sergio Barrano in die Startelf. Von Beginn an nahm der Oberligist aus Rudolstadt das Heft in die Hand und drückte auf ein frühes Tor, was sich gegen eine tief stehende Erfurter Abwehr zunächst schwierig gestaltete. Es dauerte bis zur 34. Minute als Rudolstadts neuer Mittelfeldmann Förster den Ball über die Linie drücken konnte. Weitere Torchancen blieben ungenutzt, so dass es mit einer 1:0-Führung in die Halbzeit ging.

Nach der Pause verlor Rudolstadt etwas den Faden und brachte den Gastgeber dadurch ins Spiel. Trainer Jähnisch ärgerte neben zahlreichen Abspielfehlern vor allem das nachlässige Zweikampfverhalten seiner Spieler. So bekam Erfurt in der 70. Minute einen strittigen Elfmeter zugesprochen, den Rudolstadts Torhüter Selle jedoch glänzend parierte. Auch in der Folgezeit erwies er sich als sicherer Rückhalt, als er weitere Chancen der Hausherren entschärfte. Seine Vorderleute verstanden den Elfmeter als Weckruf und schossen innerhalb von fünf Minuten ganze drei Tore, welche auch durch die schwindenden Kräfte des Kreisoberligisten aus Erfurt begünstigt wurden. Erst war es Neuzugang Barrano der in der 84. Minute unbedrängt aus sechs Metern einschießen konnte und im Anschluss der zuvor eingewechselte Lange, der mit einem schönen Volleyschuss auf 3:0 erhöhte. Den Schlusspunkt zum 4:0 setzte kurz vor Abpfiff Verteidiger Kutzner mit einer Einzelaktion über die rechte Seite.

Mit diesem auch in der Höhe verdienten Sieg zieht der FC Einheit Rudolstadt souverän in die dritte Runde des Thüringenpokals ein und muss sich nun wieder auf das Ligageschehen konzentrieren. Kommenden Sonntag tritt die Jähnisch-Elf bei der noch ebenso sieglosen Mannschaft vom VfB Fortuna Chemnitz an.

0:1 Andreas Förster (34.)