10 : 1

Zehn Oberböhmsdorferinnen nahezu chancenlos

von Mario Hollmann (Oberböhmsdorf)

Hauptsächlich die Verletzungssorgen haben dazu beigetragen, dass die Phönix-Frauen in Unterzahl beim 1.FFC Saalfeld antreten mussten. Dadurch wurde die ohnehin schier unlösbare Aufgabe nicht einfacher. Trotz schlechter Grundvoraussetzung wollten sich die Oberböhmsdorferinnen nicht kampflos geschlagen geben und sich so teuer wie möglich verkaufen.

In Halbzeit eins gelang es den Phönix-Frauen recht eindrucksvoll, nur in der zweiten Halbzeit ging die Spielordnung verloren. Die routinierten Saalfelderinnen nutzten diese eiskalt aus, um in der zweiten Spielhälfte die Randschleizerinnen abzuschießen. Wie erwartet legten die FFC-Frauen los wie die Feuerwehr und suchten die schnelle Führung. Bereits nach zwei Minuten zwangen sie Kathleen Löchner im Phönix-Tor zu einer Glanztat. Oberböhmsdorf konzentrierte sich hauptsächlich auf ihre Defensive. Um den Saalfelderinnen nicht zu viel Raum zu geben, wurde nur gelegentlich ein Konter gefahren. Bei einem dieser wurde Anja Porst im letzten Moment von den Saalfelderinnen mit vereinten Kräften am Torschuss gehindert (6.min). Das aktivere Team war der Vorjahresvizemeister mit seinem 100-Tore-Sturm Stephanie Pelz und Marie Preller. In der 9. und 13.Spielminute nutzten die FFC-Frauen zwei Stellungsfehler der Gäste konsequent aus und gingen mit 2:0 in Führung. Danach gab es für den Favoriten kein Durchkommen mehr, denn die völlig umgestellte Oberböhmsdorfer Mannschaft fand ihre Spielordnung und konnte die Vorgaben hundertprozentig umsetzen. Der Saalfelder Sturm war der Verzweiflung nahe, denn sie fanden kein Mittel für weitere Treffer gegen die hervorragend organisierte Phönix-Defensive. Auch der FFC spielte nicht alles oder Nichts, zu groß war der Respekt vor den Oberböhmsdorfer Kontern. Zu Recht, denn nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Cathleen Büttner, konnte Anja Porst den 1:2-Anschlusstreffer erzielen (29.min). Sekunden vor dem Pausenpfiff bekam Saalfeld einen berechtigten Elfmeter zugesprochen und vollendeten, sodass beide Teams mit 3:1 in die Pause gingen.

Mit diesem Zwischenergebnis und dem Spielverlauf konnten die Gäste vom Schleizer Dreieck mehr als zufrieden sein. Somit war die Vorgabe des Trainerteams den zweiten Durchgang genauso konzentriert, diszipliniert anzugehen und dem FFC keine Räume zu geben.

Die Saalfelderinnen agierten in der zweiten Halbzeit variabler und Oberböhmsdorf verlor die Ordnung. Mit zwei Traumtoren in der 46. und 52.Minute erhöhte der FFC das Ergebnis auf 5:1. Der Versuch von außen wieder Ordnung ins Oberböhmsdorfer Spiel zu bringen misslang. So hatten die spielstarken Saalfelderinnen wenig Mühe gegen die zehn aufopferungsvoll kämpfenden Oberböhmsdorferinnen und schraubten das Ergebnis auf 10:1.

Die zweiten 45 Minuten sollten die Phönix-Frauen schnellstens abhaken und auf die gezeigte Leistung der ersten Halbzeit aufbauen. Denn das war in Anbetracht der Umstände eine hervorragende Leistung.

1:0 Sophie Hopfe (9.)
2:0 Stephanie Pelz (13.)
2:1 Anja Porst (29.)
3:1 Stephanie Pelz (45.)