SpG 1. FC/Chemie Greiz vs. SV Roschütz 1886
5 : 3

Acht Tore auf dem Tempelwald

von Frank Brettfeld (Greiz)

Bei hochsommerlichen 30 Grad verliefen sich gerade mal 100 Zuschauer auf den „Tempelwald-Sportplatz", wo sie einen spannenden Pokalfight mit acht Toren in der ersten Runde des Thüringer Landespokals zu sehen bekommen sollten. Bereits vor dem Anpfiff eine bemerkenswerte Geste des hervorragend leitenden Referee Toni Paull (Hirschberg), der angesichts der extremen Temperaturen beide Teams bat, viel Getränke zu sich zu nehmen.

Dazu legte er während der Partie sogar kleine „Getränkepausen" ein, was die Aktiven dankend annahmen. Die Greizer begannen forsch und hatten durch David Himmer, der einen 20m-Freistoß nur knapp über das linke Toreck zirkelte (2.Minute) und Daniel Döring, der ein 30m-Solo durch die gegnerischen Reihen mit Schuss aus 10m abschloss, den Roschützer Schlussmann Michael Günther aber nicht überwinden konnte (4.Minute), zwei gute Einschussmöglichkeiten. Genau wie beim 3:0-Erfolg gegen Schott Jena aus der Vorwoche gefiel das Sengewald-Team in der Anfangsphase mit aggressiven Pressing. Wie aus dem Nichts dann in der 10.Spielminute der 0:1-Führungstreffer der ersatzgeschwächten Schachtschnabel-Elf. Der Roschützer Torjäger vom Dienst, Daniel Gehrt, nutzte einen Fehler in der Greizer Innenverteidigung eiskalt aus und knallte den Ball von der Strafraumgrenze ins untere rechte Eck. Die Hausherren schlugen schon in der 15.Minute zurück. Sven Dimter’s 18m-Freistoß musste Keeper Michael Günther prallen lassen und Andy Neiß vollendete aus 6m gekonnt zum 1:1 ins lange Eck. Auch beim Greizer Führungstreffer war Andy Neiß direkt beteiligt, als er beim Abwehrschlag von Dominik Misselwitz erfolgreich störte und der abgeblockte Ball bei Tom Rietsch landete, der aus 15m zum 2:1 einnetzte (23.Minute). In der 28.Minute setzte sich der wieselflinke Daniel Döring über Rechts durch und flankte schön auf den zentral postierten Tom Rietsch, dessen Kopfball knapp am linken Pfosten vorbeischrammte. Eine ähnliche Situation führte zum viel umjubelten 3:1 der „Tempelwälder". Wieder Flankenball von Daniel Döring, überlegte Kopfballablage von Denny Milde auf Denny Dreßler, der aus 5m den Führungsausbau besorgte (37.Minute). Noch kurz vor dem Halbzeitpfiff stellten die Gäste den alten Abstand wieder her. Einen weiten Abschlag bekam die Greizer Abwehr nicht unter Kontrolle. Beim Abwehrversuch des herauseilenden Keepers Tim Petzold brachte er den durchgestarteten Erik Frahm im Strafraum zu Fall und Schiedsrichter Toni Paull entschied folgerichtig auf Strafstoss. Daniel Gehrt verwandelte sicher zum 3:2-Halbzeitstand (44.Minute).

Daniel Döring leitete in der 47.Minute die nächste Großchance der Hausherren ein, als er wieder über Rechts kommend in den Strafraum eindrang und quer passte, der überraschte Andy Neiß jedoch aus 7m verzog. Besser machten es die Roschützer im Gegenzug, als Tino Friedemann den Ball aus 10m zum 3:3-Ausgleich versenkte (48.Minute). Glück für die Greizer dann in der 54.Minute, als Tim Petzold mit starkem Reflex einen Kopfball-Aufsetzer von Daniel Gehrt gerade noch zur Ecke abwehren konnte. Das schien der Wachmacher für die Heimelf zu sein, die nun wieder konzentrierter zu Werke ging. Beim 4:3 erzielte Denny Dreßler seinen zweiten Tagestreffer, als er einen Eckball von Daniel Döring, am langen Pfosten stehend, mit dem Kopf verwertete (59.Minute). Das vorent-scheidende 5:3 besorgte David Himmer, der ein kurzes Solo mit herrlichem 17m-Schuss abschloss (62.Minute). Vorausgegangen war die tolle Balleroberung von Chris Schiller, der als „Sechser" wieder einen guten Eindruck hinterließ. Ein letztes Aufbäumen der Roschützer mit Kopfballversuch von Erik Frahm, aber auch hier blieb Tim Petzold Sieger (69.Minute). Angesichts der hohen Temperaturen stellten beide Teams den „Spielbetrieb" ab der 75.Minute fast ein. Die Greizer wollten und die Roschützer konnten nicht mehr. Erst in der 89.Minute eine weitere gute Chance für die Greizer, als Philipp Gneupel einen Dimter-Freistoß mit schönem Fallrückzieher abschloss und nur kapp scheiterte.

Fazit: Trotz dreier Gegentore ein zu keiner Zeit gefährdeter Sieg der „Tempelwälder", die sich in Runde 2 einen höherklassigen Gegner (u.a. Jena, Erfurt, Meuselwitz) wünschen.

0:1 Daniel Gehrt (10.)
1:1 Andy Neiß (15.)
2:1 Tom Rietsch (23.)
3:1 Denny Dreßler (37.)
3:2 Daniel Gehrt (44.)