Spielvereinigung Geratal vs. SV Blau-Weiß´90 Neustadt/Orla
6 : 2

Respekt für den Sieg über den Verbandsligisten

von Homepage SpVgg Geratal

Mit Superlativen sollte man sehr sparsam umgehen, da man nicht weiß, was einen noch erwartet. Doch was speziell die Spielvereinigung am Samstag im Pokalspiel gegen den Verbandsligisten aus Ostthüringen bei extrem hochsommerlichen Temperaturen zeigte, nötigt Respekt ab!

Leicht verändert in der Anfangsformation zum Punktspielauftakt in Kaltennordheim, Brandl und Maleße spielten für Hofmann und Heyer von Beginn an und Lipsius wieder im Tor, gerieten die Platzherren zweimal durch individuelle Fehler in Rückstand. Busch ließ sich in der 5. Minute an der linken Grundlinie durch Wunderlich täuschen, dieser passte punktgenau auf den einlaufenden Meyer, keine Chance für Lipsius. Ähnlich gestaltete sich die Szene in der 24. Minute, hier stand Bärwinkel nicht optimal, sein Gegenspieler konnte ungehindert einen Parallelpass auf den am langen Pfosten einlaufenden Wunderlich spielen, erneute Führung für die Gäste. Respektabel wie die Hausherren aber immer wieder dagegen hielten! Das 0:1 kompensierten sie in der 21. Minute durch eine typische Brandl-Keiner-Kombination. Brandl steckte millimetergenau auf Keiner durch, der behauptete geschickt gegen zwei Abwehrspieler den Ball und brachte aus 10 Meter rechts unten den Ball am Torwart vorbei. Das 1:2 egalisierte Hartung mit einem Kopfball am langen Pfosten stehend in der 25. Minute, nach dem Bärwinkel seinen vorhergehenden Fehler wieder ausglich, geschickt den Ball im Mittelfeld erkämpfte und behauptete, diesen auf den links stehenden Keiner passte und dessen Flanke Hartung erwischte. Noch kurz vor der Pause wurde das engagierte Spiel der Gerataler mit dem Führungstor durch Brandl belohnt, der eine Hartung-Flanke im Strafraum annehmen konnte und am Torwart vorbei ins rechte untere Eck einschoss.

Nach der Pause erhöhte der Landesligist sichtbar den Druck im Spiel. Zwischen der 50. und 63. Minute konnte Lipsius mehrfach sein Können und seine Reflexe unter Beweis stellen. Teilweise unter Dauerbeschuss stehend, eben durch Lipsius oder auch Brandl, der kurz vor seiner Rettungstat auf der Torlinie (63.) selbst die Chance zum 4:2 hatte, als Heyer seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung narrte und Brandl seinen Rückpass nicht nutzen konnte, überstanden die Jänicke-Schützlinge diese Periode ungeschoren. Als dann Huck einen langen Ball auf Wollenschläger spielte, dieser geschickt halbrechts selbigen gegen mehrere Gegenspieler behaupten und noch einen sauberen Pass auf den auf der Torraumlinie lauernden Heyer spielen konnte, hämmerte dieser den Ball unter die Latte (65.). Angesichts dieses Rückstandes und der Temperaturen schien nun die Moral des Landesligisten gebrochen. Zwar versuchte er wieder heran zu kommen, doch ernsthafte Gefahr kam dabei nicht auf. Im Gegenteil nutzten die Platzbesitzer nun den Raum, um im geliebten Konterstil ihrerseits weitere Tor zu erzielen. Das gelang auch blendend. Busch spielte einen Diagonalpass auf Heyer, dieser leitete das Streitobjekt sofort in den Raum, der kurz vorher eingewechselte Hofmann spielte seine Schnelligkeit aus und vollendete gekonnt (74.). Den Endstand besorgte nach einer kontermäßigen Heyer-Ben Achour-Doppelpass-Aktion letzterer in der 78. Minute aus Nahdistanz. Überhaupt bleibt festzustellen, dass die Bankbesetzung momentan das Plus der Spielvereinigung zu sein scheint. Vergangene Woche erzielten die Wechselspieler zwei, diese Woche drei Tore!