3 : 4 n.E.
Spielort: Nöbdenitz

Überragender Jens Paulitz sichert mit zwei gehaltenen Elfmetern den Sieg

von Frank Brettfeld (Greiz)

Butt, Neuer oder Wiese im deutschen Auswahltor oder vielleicht doch Jens Paulitz (??). Angesichts der überragenden Leistung des Greizer Torhüters im Pokalfinale gegen den FSV Gößnitz hätte Auswahltrainer Löw wohl noch größere Entscheidungsprobleme.

Vor über 300 Zuschauern, darunter ca. 100 mitgereiste Greizer incl. Bürgermeister Gerd Grüner, entwickelte sich am Mittwochabend in Nöbdenitz ein an Spannung nicht zu toppender Pokalfight. Den Gößnitzern war über die gesamte Spielzeit, einschließlich der Verlängerung, eine Unterklassigkeit nicht anzumerken. Ganz im Gegenteil, Jens Paulitz im Greizer Tor war es zu verdanken, dass die Gößnitzer bei Großchancen in der 2.,7. und 10. Minute nicht schon früh in Führung gehen konnten. Die erste nennenswerte Tormöglichkeit für das „Sengewald-Team“ hatte Heiko Eichhorn mit trockenem Freistoßknaller aus 28m (9.). Die Partie litt danach unter nervösen Spielaufbau mit vielen Abspielfehlern auf beiden Seiten, wobei es trotzdem zu weiteren Einschussmöglichkeiten kam. So hatte Denny Dreßler mit schönen Schuss aus 20m nach Direktablage von Heiko Eichhorn in der 13. Minute und der aufgerückte Steven Küchler auf Gößnitzer Seite in der 15. Minute gute Chancen zur Führung. Der erste Torjubel beim Gößnitzer Anhang fand wegen Abseitsentscheidung durch Schiedsrichter Dirk Läsker ein jähes Ende (21.). In der Folgezeit ausgeglichenes Spiel mit sich neutralisierenden Mittelfeldreihen. Die nächste Möglichkeit wieder für den Kreisligisten, als ein Kopfball von Patrick Andersch nur knapp über die Torlatte zischte. Die bis dato wohl klarste Chance auf Greizer Seite hatte dann nur zwei Minuten später Philipp Gneupel, der allein stehend vorm Gößnitzer Keeper Marcel Fichte eine so genannte „Hundertprozentige“ vergab. Im direkten Gegenzug vernaschte Eric Wagner die Greizer Innenverteidigung und fand in Jens Paulitz seinen Meister. Danach Chancen im Minutentakt. Erst Küchlers gefährlicher Kopfstoß nach Eckball der Gößnitzer (42.) und dann drei gute Möglichkeiten auf Greizer Seite durch Gneupels 17m-Schuss, nach Zuspiel von Mario Himmer (42.), Denny Dreßlers Kopfball, nach Flanke von Jens Gäbelein (44.) und Erik Nitschkes Pfostenschuss nach tollem Sololauf (45.).

Mit Beginn zur 2. Halbzeit wieder Gößnitz mit guten Torszenen durch Eric Wagner (46.) und dem starken Tim Stenzel (47. und 55.), wobei „Paule“ wieder überragende Paraden zeigte. Das „Tempelwald-Team“ jetzt mit aufstrebender Leistung, vor allem in der Zweikampfführung. Sofort kam es zu erneuten Einschussmöglichkeiten für Felix Körner (55. und 61.), Denny Dreßler (59.) und Philipp Gneupel (62.). Ein Querschläger der Gößnitzer im eigenen Strafraum, nach Freistoß von David Himmer, hätte fast die Greizer Führung bedeutet (70.). Auch Mario Himmers artistischer Kopfball (71.) und Denny Dreßlers Fallrückzieher (75.) gingen nur Zentimeter übers Tor. Die Greizer hatten in den nächsten Minuten extrem viel Glück und einen Torwart, der mit „Weltklasseparaden“ einen Rückstand verhinderte. Allein der gerade eingewechselte Christian Köhler hatte drei Riesenchancen zur Gößnitzer Führung, die „Paule“ überragend entschärfen konnte (79.,80. und 83.). Vor dem Ende der regulären Spielzeit hätte Felix Körner nach schönem Zuspiel von Michael Mätzke fast noch das Siegtor erzielen können, doch Torwart Fichte hielt sicher.

In der 30-min-Verlängerung hätte Heiko Eichhorn nach tollem Körnerpass in der 93. Minute alles klar machen können. Allein vorm Gößnitzer Torwart versagten ihm jedoch die Nerven. Auch Denny Dreßlers Kopfball, nach Mätzke-Freistoß (102.), David Himmer per Freistoß (110.) und Felix Körners Hammer von der Strafraumgrenze fanden nicht den Weg ins Tor.

Elfmeterschießen:

0-1 Heiko Eichhorn, 1-1 Falko Sander, 1-1 David Himmer (Marcel Fichte hält), 1-1 Christoph Goedicke (Jens Paulitz hält), 1-2 Jens Gäbelein, 2-2 Max Kirste, 2-3 Philipp Gneupel, 3-3 Marcel Fichte, 3-4 Mario Himmer, 3-4 Eric Wagner (Jens Paulitz hält)