4 : 1

Schwarze Serie beendet

Spielbericht von Torsten Laube (Artern)

VfB Artern 1919 vs. VfB Apolda 4-1 (0-1)

Es ist vollbracht. Mit dem Sieg im Bezirkspokal hat der VfB Artern seinen ersten Pflichtspielsieg seit dem 1. Dezember 2007 (2:1 gegen Sömmerda) auf dem Rasen errungen. Guter Einstand für Thomas Winkler und für die neu formierte Arterner Mannschaft. Um Gegner und Zuschauern zu beweisen, dass man konditionell auf dem besten Wege ist, entschieden sich die Arterner, das Spiel erst nach 120 Minuten zu beenden. Gegen den Namensvetter aus Apolda hatte der VfB zuletzt 2005 (1:0) gespielt, damals war der Aufstieg schon perfekt. Diesmal stand das Spiel unter anderen Vorzeichen, Thomas Winkler wollte es als letzten Test für die Punktspiele sehen.

Gerade in der ersten Halbzeit bestimmten die Arterner das Spiel. Aber ein altes Problem, die Chancenverwertung, verhinderte eine verlängerungshemmende Führung. So hatte David Krauspe schon in der 3. Minute die Führung auf dem Fuß, verpasste aber das Tor. Ebenso erging es Florian Rammelt (5.) und Tino Assmann (6.) für die Gäste. Als der Ball nach Freistoß von Thomas Hecker zu David Bötcher fand, konnte Apoldas Schlussmann Andre Maeder ihn gerade noch über die Latte lenken (15.). Der nächste Versuch von David Krauspe wurde (ungestraft) per Hand abgewehrt (17.), Marian Hartwig schoss vorbei (18.) und als Norman Both allein aufs Apoldaer Tor zulief, setzte er den Ball knapp daneben (22.). Auch David Bötcher konnte noch nicht jubeln, nach gutem Pass von Peer Schmidt ging sein Schuss an den Pfosten (23.). Auf der Gegenseite musste Dominik Zimmer gegen den durchgebrochenen Patrick Dittombee eingreifen (25.), nach Abwehrfehler musste auch Marcel Grolle gegen denselben retten (28.). Die Führung der Gäste entstand aus dem Nichts. Ein Ballverlust in der gegnerischen Hälfte, Apolda konterte, Tino Assmann setzte sich durch und bediente Jonas Axthelm, der Marcel Grolle keine Chance ließ (34.). Vier Minuten später war der Torschütze erneut vor dem Arterner Tor, diesmal scheiterte er aber am Keeper der Gastgeber. Die Arterner hätten noch vor der Pause ausgleichen können, aber Thomas Hecker (40.) und Norman Both (43./45.) scheiterten.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gastgeber etwas den Faden verloren. Das teilweise gute Kombinationsspiel der ersten Hälfte fand kaum noch statt, Fehler traten auf, die der Gegner zum Glück nicht nutzte. Peer Schmidt hämmerte den Ball übers Tor (47.), ein Schuss von Hannes Wagner setzte vor Andre Maeder, rutschte durch dessen Hände, ging aber auch über die Latte (53.). Blankes Entsetzen in Minute 66: Artern führte einen Freistoß schnell aus, Norman Both umspielte Apoldas Keeper, aber als er endlich schoss kullerte der Ball auf der Torlinie lang am Gehäuse vorbei. Auch Tobias Döpel konnte die Führung nicht ausbauen (70.), bevor sich Artern in die Verlängerung retten konnte. Ein Foul an David Krauspe im Strafraum, Uwe Coccejus zögerte nicht und zeigte auf den Punkt und Thomas Hecker brachte seine Mannschaft wieder ins Spiel (80.). Mehr passierte in Hälfte zwei nicht, dafür ging es im ersten Teil der Verlängerung ganz schnell. Apolda war ob des späten Ausgleichs sichtlich geschockt und die Gastgeber nutzten dies. Hannes Wagner lief einen Ball ab, marschierte allein bis vors Apoldaer Tor und brachte die Arterner in Führung (95.). Tobias Döpel verpasste den erneuten Ausgleich (97.), dafür erhöhte David Bötcher nach sehenswerter Vorlage von Lars Kreidt (98.). Lars Kreidt hätte mit Hilfe eines Eigentors von Alexander Meißner fast den Sack zugemacht (100.), dies erledigte dann David Krauspe, der eine Eingabe von Hannes Wagner nutzte (105.). Die zweiten 15 Minuten hätten sich dann beide Mannschaften sparen können, außer den Chancen von Thomas Hecker (117.) und Heiko Schmidt (119.) plätscherte das Spiel nur noch vor sich hin.

Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Arterner, vor allem aber ein Zeichen, dass man gegen eine Mannschaft der Bezirksliga mithalten konnte.