3 : 1 n.V.

Rudolstädter ohne sieben Stammkräfte schwach

Thüringenligist nach Verlängerung draußen

Spielbericht von Hartmut Gerlach

Spielerische Magerkost bot der in der Thüringenliga gut gestartete FC Einheit beim Landesklassisten in Gebesee. Hauptgrund dafür war wohl, dass aus unterschiedlichen Gründen gleich sieben Stammkräfte nicht aufgeboten werden konnten. Dennoch besaß der Gast die erste Möglichkeit durch Hofmann, dessen Kopfball aber zu schwach war, um zu sitzen (2.). Danach waren beide Teams erst einmal auf Torverhinderung aus. Dieses Konzept musste nach 15 Minuten aufgegeben werden. Da gingen die Hausherren mit einem Abstauber in Führung, nachdem Schlussmann Müller das Leder prallen lassen musste.

Hoffmanns Antwort, der Ausgleich, folgte nur vier Minuten später. Er verwertete einen Steilpass gekonnt. Bis zur Pause passierte in beiden Strafräumen kaum etwas Notierenswertes, sieht man einmal von einem Freistoß Rudolphs (30.) und einer Chance für den SV ab, die Müller im Herauslaufen vereitelte.

Was der Gast bis dato bot, war allerdings wenig berauschend. Viele Fehlpässe schon im Spielaufbau, kaum Ideen und viele ungenaue Eingaben. Diese Fehler monierte Trainer Thomas Giering, der an diesem Tag seinen Geburtstag feierte, im Kabinengespräch.

Die Ansprache schien gefruchtet zu haben, denn nach dem Wechsel setzte sich die höherklassige Elf besser in Szene. Zählbares brachte sie trotz einiger guter Chancen nicht zustande.

Die Möglichkeiten von Hiersche (51., 61,) und Hofmann (58., 65, 73.) behielten den Status der Möglichkeitsform. Aber auch die Platzelf traf nicht. Sie hatte beim Kopfball von Zentner allerdings eine hochkarätige Gelegenheit (65.). Nach 76 Minuten wurde Keeper Müller noch einmal zu höchster Aufmerksamkeit gezwungen.

So ging es in die Verlängerung, in der Rudolstadt nur 30 Sekunden nach Beginn kalt erwischt wurde.

Ein Abstimmungsfehler in der Deckung ermöglichte den Blau-Weißen die Führung. Mit Tor Nummer drei (108.) stellte der Landesklassevertreter endgültig die Weichen in Richtung nächste Runde.

Es tröstete die Heidecksburgstädter wenig, dass sie sich als ausgeschiedene Mannschaft in „guter Landesligagesellschaft“ befinde und nun den Blick frei haben auf die Punktspiele. Denn ein solide agierender Landesklassist ließ die weiteren Pokalträume des FC Einheit, der an diesem Nachmittag nach guten Vorstellungen in der Thüringenliga enttäuschte, platzen.

Homepage FC Einheit Rudolstadt

FC Einheit: Müller, Gerlach, Lorenz, Langhammer; Rudolph Hofmann Wachsmuth (71. Gäbler), Thiele (94. Lattermann), Keil (102. Woitzat), Metsch, Hiersche.

Torfolge: 1:0 Geißler (15.), 1:1 Hofmann (19.), 2:1 Kiontke (91.), 3:1 Zentner (108.).

Schiedsrichter: Roßmell (Nordhausen), Zuschauer: 50