Fahner Höhe auf Aufholjagd, Sondershausen atmet auf

In der Thüringenliga fieberten insgesamt 2.108 Fans am 17. Spieltag mit Leidenschaft und Spannung an den Spielstätten der Fußballgemeinde Thüringens mit. Besonders das Eichsfeld-Derby zwischen dem 1. FC Eichsfeld und Heiligenstadt lockte 455 Fans an. Nach einem intensiven Derby endete die Partie zwischen Eichsfeld und Heiligenstadt unentschieden. Ein Blick auf die Tabelle verrät, dass es in der Liga weiterhin spannend bleibt. Wismut Gera führt zwar weiterhin, jedoch liegt der FC An der Fahner Höhe nur einen Punkt hinter ihnen. Das Spiel zwischen Saalfeld und dem Tabellenführer Wismut Gera endete ohne Tore vor 255 Zuschauern am Saalewiesen, während Verfolger FC An der Fahner Höhe einen 2:0-Sieg bei Union Mühlhausen verbuchen konnte. Im Stadion der Freundschaft erlebten die 150 Zuschauer ein wahres torreiches Spektakel, als Bad Langensalza einen beeindruckenden 6:5-Heimsieg gegen Ohratal feierte. Auch in der Torschützenliste gab es Bewegung: Oliver Peuker von Thüringen Weida erzielte drei Treffer und sicherte sich damit insgesamt zehn Saisontore, womit er auf den dritten Platz kletterte.

FC Union Mühlhausen vs. FC An der Fahner Höhe 0:2 (0:1)

Die Mannschaft des FC Union Mühlhausen hat tapfer gekämpft, aber letztendlich konnten sie sich nicht gegen die Überlegenheit des Oberliga-Absteigers FC An der Fahner Höhe durchsetzen. Trotz einer engagierten Leistung mussten sie sich mit 0:2 geschlagen geben, da es an Durchschlagskraft in der Offensive mangelte.

Es war klar ersichtlich, dass die Gäste von Beginn an favorisiert waren - sie setzten die Spieler aus Mühlhausen früh unter Druck und kontrollierten das Spielgeschehen. Selbst mit einer defensiven Grundordnung konnte Union Mühlhausen nicht genügend Gefahr vor dem gegnerischen Tor erzeugen. Ein Handelfmeter führte zur Führung für den FC An der Fahner Höhe durch Marvin Schindler (30.). Trotz des weiterhin beherzten Einsatzes gelang es den Gastgebern nicht, ein Tor zu erzielen. Am Ende besiegelte Lenny Bach mit seinem Treffer zum 0:2 den Sieg für die Dachwiger (86.). Trainer Patrick Krumbholz lobte zwar die gute Defensivarbeit seiner Mannschaft, machte jedoch deutlich, dass mehr Durchsetzungskraft im Angriff benötigt wird.

Torfolge: 0:1 Marvin Schindler (30./ST), 0:2 Lenny Bach (86.)
Zuschauer: 307

SV Blau-Weiß´90 Neustadt/Orla vs. SV SCHOTT Jena 1:1 (1:0)

Im Sportpark Rote Erde verfolgten 211 Zuschauer ein spannendes Duell zwischen dem SV Blau-Weiß´90 Neustadt/Orla und dem SV SCHOTT Jena. Beide Mannschaften hatten unterschiedliche Ziele für das Spiel: Während Neustadt als Aufsteiger auf Punktejagd ging, strebte SCHOTT Jena mit 24 Punkten auf dem 8. Tabellenplatz eine Verbesserung ihrer Position an. Neustadt/Orla stand mit 28 Punkten auf Platz 6 und hoffte darauf, den Rückstand zu den Spitzenplätzen zu verringern. Das Spiel begann mit einer starken Offensive von Neustadt, die sich bereits in der 24. Minute auszahlte, als Franz Wietasch das 1:0 erzielte. Dieser Treffer zeigte den Willen der Heimmannschaft, das Spiel zu kontrollieren. Jena ließ sich vom frühen Rückstand nicht beirren und fand langsam ins Spiel zurück, verstärkte den Druck auf die Abwehr von Neustadt und erzielte schließlich in der 84. Minute durch ein Tor von Ole Wellmann den verdienten Ausgleich. Mit nun insgesamt 9 Toren bestätigte Wellmann seine wichtige Rolle für SCHOTT Jena in der Torschützenliste.

Torfolge: 1:0 Franz Wietasch (24.), 1:1 Ole Wellmann (84.)
Zuschauer: 211

FC Schweina-Gumpelstadt vs. BSV Eintracht Sondershausen 0:2 (0:1)

In der Glücksbrunn-Arena, wo 185 Zuschauer eine spannende Begegnung erwarteten, trafen der FC Schweina-Gumpelstadt und der BSV Eintracht Sondershausen aufeinander. Ein Blick auf die Tabelle vor dem Spiel zeigte die Dringlichkeit für beide Teams: Während Schweina-Gumpelstadt am unteren Ende der Tabelle mit nur 9 Punkten aus 17 Spielen kämpfte und dringend einen Sieg brauchte, um die Hoffnung auf den Klassenerhalt zu wahren, sah Sondershausen mit einem kleinen Vorsprung auf Platz 16 und 8 Punkten in diesem Spiel eine Chance, den Abstand zum rettenden Ufer zu verkürzen. Die Begegnung begann intensiv, wobei beide Mannschaften auf den Sieg aus waren, um ihre Situation zu verbessern. Die erste Halbzeit war größtenteils ausgeglichen, mit Chancen auf beiden Seiten. Doch es war Marcel Börold, der in der 44. Minute das erste Tor erzielte und Sondershausen mit 1:0 in Führung brachte. Dieser Treffer kurz vor der Halbzeitpause gab Sondershausen Schwung. In der zweiten Halbzeit erhöhte Schweina-Gumpelstadt den Druck, um auszugleichen. Jedoch blieben ihre Bemühungen erfolglos und in der 61. Minute legte Bastian Seidel für Sondershausen nach, erhöhte den Spielstand auf 2:0. Trotz weiterer Angriffsversuche von Schweina-Gumpelstadt gelang es ihnen nicht, die Abwehr von Sondershausen zu überwinden. Dieser Sieg könnte für Sondershausen der Wendepunkt in einer bisher schwierigen Saison sein, während Schweina-Gumpelstadt weiterhin nach Wegen suchen muss, um in den verbleibenden Spielen Punkte zu sammeln.

Torfolge: 0:1 Marcel Börold (44.), 0:2 Bastian Seidel (61.)
Zuschauer: 185

1. FC Eichsfeld vs. 1. SC 1911 Heiligenstadt 1:1 (1:1)

Das Eichsfeld-Derby auf der Sportanlage Annabergstraße fand vor einer imponierenden Kulisse von 455 Zuschauern statt, als der 1. FC Eichsfeld gegen den 1. SC 1911 Heiligenstadt ein fesselndes 1:1-Unentschieden erreichte. Zu Beginn des Spieltages befand sich der 1. FC Eichsfeld mit 23 Punkten auf dem 9. Tabellenplatz, während der 1. SC 1911 Heiligenstadt knapp dahinter mit 19 Punkten auf dem 10. Platz lag. Beide Teams waren nur vier Punkte voneinander entfernt und entschlossen, ihre Position zu verbessern, um sich von den Abstiegsplätzen zu entfernen. Das Spiel begann mit einem hohen Tempo, während beide Mannschaften versuchten, früh die Kontrolle zu übernehmen. In der ersten Halbzeit gelang dem 1. FC Eichsfeld in der 29. Minute durch Nils Pichinot die Führung, was die Heimfans begeisterte. Doch kurz vor der Pause erzielte Sebastian Möhlhenrich in der 43. Minute den Ausgleich für Heiligenstadt und brachte das Spiel wieder ins Gleichgewicht. Die zweite Halbzeit war geprägt von Chancen auf beiden Seiten, da beide Teams nach dem Siegtreffer suchten. Trotz mehrerer guter Möglichkeiten endete das Spiel jedoch unentschieden bei einem Stand von 1:1, da es beiden Mannschaften nicht gelang, ihre Chancen in Tore umzumünzen.

Torfolge: 1:0 Nils Pichinot (29.), 1:1 Sebastian Möhlhenrich (43.)
Zuschauer: 455

FC Saalfeld vs. BSG Wismut Gera 0:0

Im Sportpark "An den Saalewiesen" lieferten sich vor 255 Zuschauern der FC Saalfeld und der Tabellenführer BSG Wismut Gera ein hart umkämpftes Duell, das torlos endete. Die BSG Wismut Gera, unangefochtener Spitzenreiter mit einer beeindruckenden Bilanz von 12 Siegen und 4 Unentschieden, traf auf den FC Saalfeld, der vor dem Spiel auf dem 13. Tabellenplatz stand. Obwohl ihre Tabellenposition (4 Siege, 3 Unentschieden, 9 Niederlagen) ihre Fähigkeit gegen Top-Teams zu bestehen nicht widerspiegelt, zeigte der FC Saalfeld eine starke defensive Leistung.

Das Spiel begann mit hohem Tempo, wobei beide Mannschaften die Kontrolle übernehmen wollten. Wismut Gera konnte sich jedoch gegen die gut organisierte Defensive von Saalfeld nicht durchsetzen. Trotz des Drucks gelang es den Gastgebern, gefährliche Konter zu setzen, die aber nicht erfolgreich waren. In der zweiten Halbzeit verstärkte Gera den Angriffsdruck, während Saalfeld leidenschaftlich verteidigte. Beide Teams hatten Chancen, scheiterten jedoch entweder an der Präzision oder an den starken Torhütern. Besonders beeindruckend war die Leistung des Saalfelder Keepers mit mehreren spektakulären Paraden. Trotz des torlosen Remis war das Spiel packend und ausgeglichen. Das Unentschieden fühlt sich für Saalfeld wie ein moralischer Sieg an, während Wismut Gera weiterhin die Tabelle anführt, nun aber nur noch mit einem Punkt Vorsprung vor dem direkten Verfolger FC An der Fahner Höhe.

Tore: Fehlanzeige
Zuschauer: 255

FSV 1996 Preußen Bad Langensalza vs. FSV 06 Ohratal Ohrdruf 6:5 (5:1)

In einem spannenden Fußballspiel lieferten sich der FSV 1996 Preußen Bad Langensalza und der FSV 06 Ohratal Ohrdruf einen epischen Schlagabtausch, der mit einem denkwürdigen 6:5-Sieg für Bad Langensalza endete. Vor 150 Zuschauern auf dem Kunstrasen im Stadion der Freundschaft trafen der Tabellensiebte Bad Langensalza mit 27 Punkten auf den Tabellen vierzehnten Ohratal mit nur 9 Punkten. Die Spannung war von Anfang an spürbar, als Bad Langensalza in den ersten 31 Minuten eine beeindruckende 5:0-Führung herausspielte. Tore von Carsten Weis, Martin Fiß, Dominik Finger, José Alejandro Sierra Galeas und Tobias Sauerbier brachten das Team in Führung. Nach einer Aufholjagd von Ohratal erzielte Marco Döll das entscheidende Tor zum 6:5. Obwohl Ohratal nochmals verkürzte, kämpfte Bad Langensalza bis zum Schlusspfiff um den Sieg. Die rote Karte für Lucas Weis in der Nachspielzeit zeigte die Intensität des Spiels. Während Bad Langensalza seine Position im Mittelfeld festigte, zeigte Ohratal trotz Niederlage Moral und Kampfgeist. Der hart erkämpfte Sieg unterstreicht den Siegeswillen und die Mannschaftsstärke von Bad Langensalza.

Torfolge: 1:0 Carsten Weis (12.), 2:0 Martin Fiß (13.), 3:0 Dominik Finger (22.), 4:0 José Alejandro Sierra Galeas (26.), 5:0 Tobias Sauerbier (31.), 5:1 Steven Reinhold (37.), 5:2 Muatasem Igbariya (63.), 6:2 Marco Döll (68.), 6:3 Lucas Weis (70.), 6:4 Steven Reinhold (78.), 6:5 Maximilian Hill (80.)

Zuschauer:
150

Besondere Vorkommnisse: 90.+5 Minute: Rote Karte für Lucas Weis (Ohratal)

FSV Schleiz vs. FSV Wacker Nordhausen 0:0

Vor 295 Zuschauern trafen am Fasanengarten der FSV Schleiz und der FSV Wacker 90 Nordhausen aufeinander. Das Spiel endete torlos, war jedoch geprägt von intensivem Einsatz und Emotionen, vor allem in der zweiten Halbzeit. Der FSV Schleiz, aktuell auf dem 5. Platz der Tabelle, wollte seine Position festigen und vielleicht sogar an die Spitze heranrücken. Mit bisher 28 Punkten aus 17 Spielen präsentierte sich das Team stark in der Verteidigung, mit drei aufeinanderfolgenden Spielen ohne Gegentor. Nordhausen hingegen, direkter Konkurrent auf dem 4. Platz mit einem Punkt Vorsprung, strebte danach, den Abstand zu vergrößern und die Spitze nicht aus den Augen zu verlieren. Beide Mannschaften waren von Anfang an darauf bedacht, den wichtigen Punkt mitzunehmen, doch trotz großer Bemühungen blieb ein Tor aus. Die solide Defensivarbeit beider Teams neutralisierte sämtliche Angriffe. Die Spannung stieg in der zweiten Halbzeit, als beide Teams die Intensität erhöhten, aber dennoch kein Treffer gelang. Das 0:0 spiegelt die Stärken beider Mannschaften wider und zeigt gleichzeitig, dass es an Durchschlagskraft mangelte. Für Schleiz bedeutet das Resultat eine Fortsetzung ihrer starken defensiven Leistungen, während Nordhausen möglicherweise eine Chance verpasst hat, sich von den Verfolgern abzusetzen.

Zuschauer: 295

Spielvereinigung Geratal vs. FC Thüringen Weida 2:4 (0:2)

Vor einer spärlichen Kulisse von nur 50 Zuschauern im Sportpark Geraberg mit dem neuen Sozialgebäude spielte und gewann der Tabellendritte FC Thüringen Weida gegen die Spielvereinigung Geratal. Die Partie begann mit einer gewissen Nervosität auf beiden Seiten, doch Weida fand schneller ins Spiel. Trotz einiger guter Chancen auf beiden Seiten gelang es Weida durch einen Eckball, der zu Oliver Peuker kam, mit 1:0 in Führung zu gehen. Peuker schaffte es trotz des Versuchs von Geratals Torhüter Bradsch, den Ball im Netz unterzubringen. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Maximilian Wetzel nach einer Flanke von Balde per Kopf auf 2:0, was die Gäste auf Siegkurs brachte. Nach der Pause änderte sich das Bild. Geratal kam mit neuer Motivation auf den Platz und Marlon Brömel sowie Oskar Sennewald konnten mit ihren Treffern zwischenzeitlich ausgleichen. Doch Oliver Peuker erwies sich als Matchwinner für Weida, indem er erst einen Elfmeter verwandelte und später noch einmal traf, um den Endstand von 4:2 herzustellen. Trotz einer starken zweiten Halbzeit von Geratal, die Hoffnung auf eine Wende im Spiel machte, zeigte Weida seine Klasse und Effizienz. Besonders hervorzuheben war Peukers Leistung, da er entscheidend zum Sieg seines Teams beitrug. Die Enttäuschung bei Geratal über die verpasste Möglichkeit, die Einweihung ihres neuen Sozialgebäudes mit einem Sieg zu krönen, war groß. Für Weida war es jedoch ein weiterer Schritt in Richtung der oberen Tabellenplätze, während Geratal weiterhin um den Klassenerhalt kämpfen muss.

Torfolge: 0:1 Oliver Peuker (39.), 0:2 Maximilian Wetzel (45.+4), 1:2 Marlon Brömel (47.), 2:2 Oskar Sennewald (61.), 2:3 Oliver Peuker (67./ST), 2:4 Oliver Peuker (76.)