SpG Uder/Mühlhausen vs. 1. FFV Erfurt
0 : 8

Gelungener Pflichtspielauftakt

Spielbericht von Homepage 1. FFV Erfurt

Mit der neu gegründeten Spielgemeinschaft zwischen dem FSV Uder und dem FC Union Mühlhausen hatte das Regionalligateam des 1. FFV Erfurt keinen leichten Gegner in der 1.Runde zugelost bekommen. Die Gastgeberinnen aus Uder zählten in den vergangenen Jahren vor allem auf dem heimischen Platz zu einem der stärksten Verbandsligisten. Trainer Marco Zelle passte das Los jedoch gut in das Konzept: „Durch die Ansetzung des Landespokals am Wochenende vor dem Start der Regionalliga fehlte uns ein wichtiges Testspiel. Die SG FSV Uder ist immer eine Herausforderung und hilft uns somit bei der Standortbestimmung", so Trainer Zelle vor dem Spiel.

Auf Grund von Verletzungen und Urlaub fehlten dem Trainer einige Spielerinnen, so unterstützen Jessica Helbig und Melanie Hübner aus dem Verbandsliga-Team den Regionalliga-Kader. Von Beginn an bestimmte das Team um Kapitänin Mandy Uhl das Geschehen auf dem Hauptplatz in Uder und ließ den Gastgeberinnen kaum Luft zur Entfaltung. Zu bemängeln blieb letztendlich nur der Torabschluss. Vor allem in der 1. Halbzeit vergaben die Erfurterinnen zahlreiche Torchancen. In der 24. Minute machte es dann FFV-Torjägerin Elisabeth Gremler richtig. Nach einer sehenswerten Kombination zwischen Mandy Uhl und Nadin Müller durchs Mittelfeld, letztere musste dann bereits in der 33. Spielminute mit Oberschenkelproblemen den Platz verlassen, spielte die Kapitänin den Ball auf Gremler steil, die dann FSV-Torhüterin Weidemann keine Chance ließ. Fünf Minuten vor der Pause konnte FFV-Kapitänin Uhl nur mit einem Foul gestoppt werden. Die eingewechselte Luise Sydow verwandelte den fälligen Strafstoß sicher zum 0:2. Nach der Pause das gleiche Bild. Die Erfurterinnen bestimmten Spiel und Gegner und erarbeiteten sich zahlreiche gute Einschussmöglichkeiten. Paula Meyer vollendete nach sehenswertem Pass von Wiebke Pressler in der 54.Minute zum 0:3. Danach folgte etwas Leerlauf im Spiel der Gäste und so kam FSV-Torjägerin Karina Wilhelm zu ihrer Chance. Diese blieb der einzige Abschluss auf das Jorcke Tor und war gleichzeitig Signal für die Erfurterinnen, wieder mehr zu investieren. Kapitänin Uhl machte mit einem Solo den Anfang in der 74.Minute, dann folgte die Zeit der Wechselspielerinnen. Zwei Minuten nach ihrer Einwechslung traf Melanie Hübner nach mustergültigem Pass von Luise Sydow zum 0:5. Danach trug sich Jessica Helbig ebenfalls in die Torschützinnenliste ein. Sie staubte einen Pfostenknaller ab. Melanie Hübner vollendete einen Steilpass zum 0:7 und den Schlusspunkt setzte die in der 57.Minute eingewechselte Tina Frank mit einer Direktabnahme nach Vorarbeit von Elisabeth Gremler. „Auch ein in dieser Höhe verdienter Sieg des Teams. Mit dieser Leistung können wir am kommenden Sonntag selbstbewußt zum Zweitligaabsteiger FFV Leipzig fahren", so Trainer Marco Zelle.